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정보/생활정보

맛있는 수박 고르는법 (당도 높은 수박 고르는 6가지 방법 외)

by 비교분석 2020. 6. 4.

맛있는 수박 고르는 6가지 방법, 효능 등을 알아보자.

 

수박의 계절입니다. ^^

 

맛있는 수박 고르는 6가지 방법 및 수박의 효능에 대한 정보를 공유하겠습니다.

 

1. 수박 아래 배꼽이 작은 것

배꼽 부위가 작은 수박을 골라야 하는 이유는...

배꼽 부위가 크면 생육기 동안 성장이 과했다는 것으로 쉽게 말해 너무 빨리 자라 껍질이 두껍고 당도가 떨어짐.

 

배꼽이 작은 수박이 배꼽 주위에 심이 없고 껍질이 얇으며 당도가 높습니다.

 

2. 수박의 검은색 줄이 진한 것

수박의 무늬가 진할 수 록 더 당도가 높다. 

수박의 무늬가 진할수록 햇빛에 더 많이 고르게 노출됐음을 의미하며 그만큼 당도가 높다.

 

※ 특히 검은색 무늬의 경계 부분이 만져지는 수박이 가장 으뜸!! 베스트 오브 베스트~

 

3. 표면이 뽀~얀 수박

* 표면에 광택이 강한 수박은 덜 익거나 덜 숙성된 상태

 

* 표면에 하연 가루가 묻어있는 느낌의 뽀얀 수박의 당도가 제일 높음.

 

4. 원형에 가까운 수박

원형에 가까운 수박이 당도가 더 높다.

보통 암컷 수박(원형), 수컷 수박(타원형)이라고 하는데...

 

원형에 가까운 수박이 대체적으로 배꼽 부분이 작고 껍질 얇으며 당도가 높다고 합니다.

그리고 타원형에 비해 원형에 가까울 수 록 씨가 적다고 합니다.

 

5. 두들겼을 때 맑은 소리가 나는 수박

수분함량이 많을 수록 두들겼을 때 소리 전파가 빨라서 맑고 청량한 통통~ 소리가 납니다.

 

또 들어봤을 때 같은 크기 대비 무거운 수박이 수분 함량이 더 많다고 할 수 있습니다.

무거울수록 소리가 더 청량합니다.

 

6. 꼭지 부분이 싱싱한 수박

1) 꼭지 부분이 초록색으로 싱싱한 수박이 신선도가 제일 좋음.

 

2) 꼭지 끝부분이 살~짝 갈색인 경우 더 숙성된 상태로 당도가 조금 더 높을 수 있습니다.

 

3) 전반적으로 꼭지 부분이 마르고 갈색인 경우 너무 숙성되어 당도는 가장 높으나 퍼석퍼석한 식감이 날 수 있습니다.

 

* 바로먹기엔 2) 번 조건이 가장 좋은 선택일 수 있습니다.

 

◐ 수박의 효능

- 항 암 효과 : 라이코펜, 리코펜 성분이 암세포의 성장을 억제 (면역력 증가)

- 항 산화 효과 : 시트룰렌 성분이 노화방지, 피로 해소 등을 도움

- 기억력, 집중력 향상 : 콜린(비타민B 복합체) 성분이 뇌 기능 활성화 및 안정화에 영향. 불면증에도 도움이 됩니다.

- 눈 건강에 도움을 줌 (비타민A)

- 칼륨 성분이 나트륨 배출을 도와 혈압 조절에 영향.

- 다이어트에 좋음 ^^ [ 100g당 30.4Kcal ] 이뇨 작용으로 붓기도 빼준답니다~

 

※ 당뇨환자는 섭취하지 말아야 함.

※ 저혈압 환자가 수박을 과다 섭취할 경우 현기증, 신부전, 졸도 등이 생길 수 있음.

※ 과다 섭취 시 칼륨 수치 증가로 약한 맥박, 불규칙한 심장박동 또는 심장마비 등의 증상이 나타날 수 있음.

 

과유불급 ( 過猶不及 )


수박의 효능을 볼 때...

수박은 더위에 지친 몸에 오아시스 같은 존재라고 할 수 있겠네요~

그리고 수박은 칼로리가 낮고 포만감 있고~ 붓기도 빼주고~ ㅎ 매우 좋은 다이어트 과일이기도 합니다~ ^^

 

맛있는 수박 잘 선택하신 후 적당량 즐기시기 바랍니다.

 

^-^ /

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